Desafios e possibilidades da sustentabilidade na agricultura
DOI:
https://doi.org/10.56814/geosertoes.v4i7.964Palavras-chave:
Agroecologia, Condutas produtivas limpas, sustentabilidade de processosResumo
O presente artigo é reflexão teórica que apresenta analises de algumas condutas produtivas limpas e processos sustentáveis em Agroecologia, de modo qualitativo, considerando, quando necessário e de modo introdutório, os paradigmas emergentes a partir da Revolução Verde. Relacionamos ainda alguns aspectos da agricultura convencional e da Agroecologia e suas aplicações na contemporaneidade brasileira.
Referências
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA - ANVISA, Seminário Mercado de Agrotóxicos e Regulação, DF- 2012.
ALTIERI, M. A. Agroecología: principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables. In: SARANDON, S. J. Agroecología: el camino hacia una agricultura sustentable. Buenos Aires – La Plata, 2002.
______. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 2ª ed. Porto Alegre: Ed. Universidade, 1999/2000.
______. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 2002.
______; SILVA, E. N.; NICHOLLS, C. I. O papel da biodiversidade no manejo de pragas. Ribeirão Preto: Holos, 2003.
______; NICHOLLS, C, I. Agroecología: Teoría y práctica para uma agricultura sustentable. Série Textos Básicos para la Formación Ambiental. México: PNUMA, 2000.
ANDRADES, T. O.; GANIMI, R. N. Revolução verde e a apropriação capitalista. CES Revista, v. 21, Juiz de Fora - MG, 2007, p. 43 - 56.
ANVISA. Programa de Análise de Resíduo de Agrotóxico em Alimentos (PARA), dados da coleta e análise de alimentos de 2010, ANVISA, dezembro de 2011.
AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília – DF: EMBRAPA Informação Tecnológica, 2005.
ASSIS, R. L.; ROMEIRO, A R. Agroecologia e Agricultura Orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curitiba, v. 6, 2002, p. 67-80.
BURG, I.C.; MAYER, P. H. Alternativas ecológicas para prevenção e controle de pragas e doenças. Francisco Beltrão: Grafit, 1999. 153p.
CANUTO, J. C. Dimensão sócio-ambiental da agricultura sustentável. In: UZÊDA, M.C. (org.) O desafio da agricultura sustentável: alternativas viáveis para o sul da Bahia. Ilhéus, BA: Editus, 2004, p. 13-32.
CAPORAL, F. R.; Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis, Brasília: MDA/SAF, 2009.
CARNEIRO, F. F.; PIGNATI, W.; RIGOTTO, R, M.; AUGUSTO, L. G. S.; RIZZOLO, A.; FARIA, N. M. X.; ALEXANDRE, V. P.; FRIEDRICH, K.; MELLO, M. S. C. Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Parte 1 - Agrotóxicos, Segurança Alimentar e Nutricional e Saúde. Dossiê Associação Brasileira de Saúde Coletiva- ABRASCO, Rio de Janeiro, 2012.
CHABOUSSOU, Francis. Plantas doentes pelo uso de agrotóxicos: a teoría da trofobiose (trad. Maria José Guazzelli). Porto Alegre: L&PM, 1987.
COMISSÃO MUNDIAL SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (CMMAD), Nosso futuro comum. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 1988.
COSTA A. A. V. M. R. Agricultura sustentável I: conceitos, sustainable agriculture I: concepts, Centro de Estudos Transdisciplinares para o Desenvolvimento; Departamento de Economia, Sociologia e Gestão; Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; Portugal, Revista de Ciências Agrárias. v. 33, n. 2 Lisboa dez. 2010.
COSTABEBER, J. A. Transição Agroecológica: do produtivismo a ecologização. In: CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e Extensão Rural. Contribuições para a promoção do desenvolvimento sustentável. Brasília: MDA/SAF/DATER-2007. p. 18- 48.
COSTABEBER, J. A.; CAPORAL, F. R. Possibilidades e alternativas do desenvolvimento rural sustentável”. In: VELA, H. (Org.). Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural Sustentável no Mercosul. Santa Maria: Editora da UFSM/Pallotti, 2003. p. 157-194.
DAROLT, M. R. Agricultura Orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR, 2002. 250p.
EPAMIG. Agricultura Alternativa. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 22, n. 212, 2001.
EHLERS, E. Agricultura sustentável. Origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo: Livros da Terra Editora, 1996
FEITOSA, A. E. F. As mudanças estruturais do capitalismo rural e suas Implicações na formação de técnicos em agropecuária: a Extinção da COAGRI/MEC. Revista Trabalho Necessário, Ano 5, n. 5, 2007. p. 1-15.
GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 2000/2001.
______. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 3 ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2005.
HEIN, M. (org.) Resumos do 1º Encontro de processos de proteção de plantas: controle ecológico de pragas e doenças. Botucatu: Agroecologia, 2001.
KHATOUNIAN, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Botucatu: Agroecologia, 2001.
KIEL, E. J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo, Agronômica Ceres, 1985.
MAZZOLEN, E. M.; OLIVEIRA, L. G. Inovação tecnológica na agricultura orgânica: estudo de caso da certificação do processamento pós-colheita. Revista de Economia e Sociologia Rural - RESR, Piracicaba, SP, vol. 48, nº 03, p. 567-586, jul/set. 2010.
MIKLÓS, A. Attila de W. Agroecologia: base para o desenvolvimento da biotecnologia agrícola e da agricultura. Anais... da 3ª Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica. Governo do Estado de São Paulo, Secretaria do Meio Ambiente, CETESB, Documentos Ambientais. 1998.
PATERNIANI, E. Desenvolvimento rural agricultura sustentável nos trópicos. Estudos Avançados. vol.15, nº.43, São Paulo, Sept./Dec. 2001.
PENTEADO, S. R. Introdução à Agricultura Orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003.
PINHEIRO, S.; BARRETO, S.B. “MB4”: A agricultura sustentável, trofobiose e biofertilizantes. Fundação Junquira Candiru/MIBASA, 1996.
______; NASR, N. Y.; LUZ, D. A agricultura ecológica e a máfia dos agrotóxicos no Brasil. Porto Alegre: Edições dos Autores, 1993.
PRIMAVESI, A. A alimentação no século XXI. In: Encontro de Processos de Proteção De Plantas: Controle Ecológico De Pragas E Doenças. 1, 2001. Botucatu: Agroecologia, 2001. p. 7-12.
______.. O manejo ecológico do solo: agricultura em regiões tropicais. São Paulo, Nobel, 1982.
QUEIROZ, S. L; SANTOS, S. M; LANCELOTTI, A; SANTOS, R. R; SANTOS, C. A. Desenvolvimento da sustentabilidade na USP, Quintal agroecológico. Centro de Divulgação Científica e Cultural da USP (CDCC), EDITAL SP. 2013.
REINJTZES, C; HARVESKORT, B.; WATERS-BAYER, A. Agricultura para o futuro. Rio de Janeiro: ASPTA/ILEA, 1994.
RESTREPO, J M., ÁNGEL, D. I.; S. y PRAGER, M. M. Agroecología, Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. (CEDAF), Santo Domingo, República Dominicana. Julio del 2000.
SOUZA, J. L. de. Agricultura orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. Vitória: EMCAPA, 1998. (Vol. 1).
______. Agricultura orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. Vitória: Incaper, 2005. (Vol. 2)
______. RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil Editora, 2006.
THEO COLBORN, D. D.; MYERS, J. P. O futuro roubado. Tradução de Cláudia Buchweitz. I&PM. 1997. 353p.
UZÊDA, M. C. (Org.) O desafio da agricultura sustentável: alternativas viáveis para o sul da Bahia. Ilhéus, Ba: Editus, 2004.
VARGAS, D. L.; FONTOURA. A. F.; WIZNIEWSKY, J. G. Agroecologia: base da sustentabilidade dos agroecossistemas, Geografia Ensino & Pesquisa, v. 17, n.1, jan./abr. 2013.
XAVIER, S. F.; DOLORES, D. G. Desenvolvimento rural sustentável:uma perspectiva agroecológica, In. "El desarrollo rural sustentable: una perspectiva agroecológica". (Trad. Francisco Roberto Caporal). Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v.2, n.2, abr./jun. 2001.
ZAMBERLAN, Jurandir; FRONCHETI, Alceu. Preservação do pequeno agricultor e o meio ambiente. Petrópolis: Vozes, 2001.
ZIMMER, G. F. The biological Farmer – A Complete Guide to the Sustainablo & profitable biological System of Farming. Austin-Texas, 1ª ed., Acres U.S.A., publishers, 2000.
Downloads
Ficheiros Adicionais
Publicado
Edição
Secção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).