Atividade biológica "in vitro" do fitoconstituinte timol sobre espécies do gênero candida
DOI :
https://doi.org/10.24219/rpi.v2i2.0.396Résumé
Muitas das infecções oportunistas ocorrem diante de situações de imunossupressão ou alterações sistêmicas que provoquem mudanças nas características físico-químicas do hospedeiro. Alguns microrganismos assumem o comportamento de patógenos, causando manifestações infecciosas, como ocorre com as leveduras do gênero Candida. Atualmente, o tratamento empregado baseia-se no uso de azólicos e poliênicos, no entanto o incremento da resistência microbiana e a necessidade da descoberta de novas propostas terapêuticas impulsiona os estudos sobre atividade antimicrobiana de produtos de origem vegetal. O fitoconstituinte timol é um composto fenólico monoterpênico, isômero do carvacrol, de fórmula C10H13OH e denominação química 5-metil-2-(1-metiletil)fenol. Está presente nos óleos essenciais de espécies como Origanum vulgare Linn e Lippia sidoides Cham. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade biológica “in vitro” do timol sobre espécies de Candida, através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração fungicida mínima (CFM), para os quais foram utilizadas 04 cepas de referência ATCC 13803, ATCC 6258, ATCC 90028, ATCC 76615, e 18 amostras de isolados de cavidade bucal. A partir dos ensaios realizados, constatou-se que a CIM 90 determinada para o fitoconstituinte timol foi de 1,25µg/ml, e a CFM variou entre 5µg/ml e 0,62 µg/ml. Os resultados obtidos levam à conclusão de que o timol a uma concentração de 5µg/ml possui atividade antimicrobiana satisfatória contra todas as cepas de Candida analisadas, podendo representar uma boa possibilidade terapêutica para as candidoses.
PALAVRAS-CHAVE: Candida sp, antifúngico, timol