A significação da filosofia da educação como disciplina obrigatória à formação do enfermeiro
DOI:
https://doi.org/10.24219/rpi.v2i2.0.368Resumen
O tabaco e as conseqüências do seu uso são considerados importantes problemas de saúde pública, principal causa global evitável de morte, responsável por cerca de seis milhões de óbitos em todo o mundo. Nesta perspectiva, este trabalho objetiva relatar a experiência vivenciada a partir de uma oficina de culinária realizada com as mulheres participantes do grupo de combate ao tabagismo em uma Unidade de Saúde da Família. A oficina de culinária foi realizada em uma Unidade de Saúde da Família da cidade de Cajazeiras-PB junto a 06 mulheres, no período de setembro de 2016. A oficina se deu em quatro encontros, sendo o 1º uma palestra, o 2º, 3º e 4º a elaboração de receitas sobre bolo de fubá com goiabada, torta integral de sardinha e bolo integral de banana, respectivamente. Os resultados foram satisfatórios, visto que a evasão das participantes diminuiu significantemente durante a oficina, o que fez com que o acompanhamento com a equipe cuidadora se tornasse mais efetivo, bem como a evolução do tratamento. Conclui-se que o trabalho realizado foi de grande valia, uma vez que auxiliou de forma positiva na adesão ao tratamento para abandono do vício a partir da adoção de práticas de alimentação saudável.
PALAVRAS-CHAVE: gastronomia regional; tabagismo; oficina de culinária.