Estilo de vida e a Doença de Alzheimer: uma revisão integrativa

Autores

  • Giovanna Geslley de Oliveira Lira
  • Kalline Marcelino da Silva Mariz
  • Luana Lumilla Gurgel Freire
  • Vithoria Silvestre Candeia
  • Giovanna Beatriz de Oliveira Guedes
  • Milena Nunes Alves de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.56814/rpi.v7ic.2128

Resumo

Introdução: As doenças neurodegenerativas são caracterizadas por perda progressiva de neurônios no sistema nervoso, decorrentes de distúrbios genéticos, anormalidades proteicas, exposição a substâncias tóxicas e do estresse oxidativo. Objetivo: Identificar a relação do estilo de vida com a Doença de Alzheimer (DA). Método: O presente estudo se refere a uma Revisão Integrativa de Literatura e a busca foi feita em base de dados nacionais e internacionais. A partir dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) em inglês e definida a utilização de operadores booleanos (AND) e (OR)- "Healthy Lifestyle" AND "Alzheimer Disease" AND "Primary Prevention" OR "Disease Prevention" AND "Neurodegenerative Diseases" AND "Neurology" - nas bases de dados National Library of Medicine, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online; BioMed Central e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Resultados: Os resultados revelaram que de 13 artigos selecionados para caracterização geral, quase a metade foi classificada em estudo de revisão sistemática. O ano de maior prevalência foi o de 2022 e o idioma de maior prevalência foi a língua inglesa. Ademais, uma alimentação equilibrada com o consumo de frutas, vegetais, legumes e nozes, foi relacionada com uma diminuição nas probabilidades da DA. Conclusão: Observou-se que existem relações com fatores multivariados que podem prevenir ou desencadear a condição clínica.

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Publicado

2024-07-15 — Atualizado em 2024-07-16

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SIAT & SERPRO - Artigos Completos: CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS