Caracterização fitoquímica e atividade antioxidante de Bellucia dichotoma Cogn.
DOI:
https://doi.org/10.29215/pecen.v4i0.1517Resumo
Bellucia dichotoma Cogn., conhecida como Goiaba-de-anta, é largamente utilizada na medicina popular como antiofídica. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização química e avaliar a capacidade antioxidante de extratos do fruto dessa espécie. A metodologia consistiu no preparo dos extratos dos frutos em hexano e metanol por meio de técnicas de maceração. Foi realizado a prospecção fitoquímica qualitativa, caracterização Cromatográfica em Camada Delgada (CCD) e avaliação da atividade antioxidante qualitativa. A CCD utilizando como eluente, hexano e acetato de etila (7:3) para substâncias apolares, e clorofórmio e metanol (9:1) para polares, possibilitou a separação de substâncias reveladas com luz UV 254nm e 366nm e por vanilina sulfúrica, além de obter os valores dos Fatores de Retenção (RFs). Na análise da atividade antioxidante frente ao radical livre DPPH, observou-se resultado positivo para o extrato em metanol. Por meio da prospecção fitoquímica no extrato polar, foram detectados metabólicos secundários como antocianidinas, chalconas, leucoantocianidinas e catequinas. Os resultados obtidos demonstram que o fruto apresenta potencial terapêutico e antioxidante estimulando pesquisas futuras para a quantificação dos constituintes químicos e do aprofundamento das análises biológicas.
Palavras chave: Goiaba-de-anta, frutos amazônicos, CCD
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