Dr. Roberto Mioso (1965–2018): uma vida, um legado
DOI :
https://doi.org/10.29215/pecen.v4i0.1297Résumé
Dr. Roberto Mioso nasceu em 05 de março de 1965, em São Luis Gonzaga, município da região das Missões, noroeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil (Figura 1). Ele obteve o grau acadêmico de bacharel em Oceanologia (Oceanografia Biológica) pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG: 1983–1988), Brasil. Ele obteve o grau acadêmico de mestre em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC: 1990–1995), Brasil e atuou como Pesquisador Visitante da University of Aberdeen (ABDN: 2001–2002), Escócia. Obteve o grau acadêmico de doutor em Recursos Pesqueiros e Aquicultura pela Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC: 2007–2010), Espanha. Foi bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) durante o Mestrado e o Doutorado. Em 2011, Roberto passou a morar no Nordeste do Brasil para a realização de Pós-doutorado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB: 2011–2013), Brasil. Posteriormente, ele ingressou em outros dois pós-doutorados no Nordeste do país, um pela Universidade Federal de Sergipe (UFS: 2013–2014) e outro pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE: 2015–2017). Em 2017, Roberto retornou à ULPGC para atuar como Pesquisador Associado Externo em seu quarto e último pós-doutoramento. Durante sua atuação como Pesquisador Associado Externo da ULPGC, em junho de 2018, em Las Palmas de Gran Canaria, capital da ilha de Gran Canaria, Espanha, conforme informação da sua ex-esposa, Roberto Mioso faleceu, vítima de um câncer, deixando uma considerável produção intelectual. Ele foi bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) durante a realização dos pós-doutorados no Nordeste do Brasil e no exterior.
Palavras chave: Fungos, microalgas, Porifera, compostos bioativos, Brasil.Références
Borges F.V.P., Mioso R., Silva L.A.A., Barbosa Filho J.M., Duarte G.D. & Rodrigues L.C. (2018) Synthesis of natural phenylpropanoid esters via conventional chemical reactions. Organic Communications, 11(1): 53–61. https://doi.org/10.25135/acg.oc.39.18.02.065
Bravo de Laguna I.H, Toledo Marante F.J. & Mioso R. (2015a) Enzymes and bioproducts produced by the ascomycete fungus Paecilomyces variotii. Journal of Applied Microbiology, 119(6): 1455–1466. https://doi.org/10.1111/jam.12934
Bravo de Laguna I.H, Toledo Marante F.J., Luna-Freire K.R. & Mioso R. (2015b) Extraction of nutraceuticals from Spirulina (blue-green alga): A bioorganic chemistry practice using thin-layer chromatography. Biochemistry and Molecular Biology Education, 43(5): 366–369. https://doi.org/10.1002/bmb.20882
Cerqueira V.R., Mioso R., Macchiavello J.A.G. & Brugger A.M. (1993) Observações sobre o crescimento de alevinos de tainha, Mugil platanus, da Ilha de Santa Catarina, com uma dieta rica em proteína. Revista Acovez, 7: 14–17.
Cerqueira V.R., Mioso R., Macchiavello J.A.G. & Brugger A.M. (1997) Ensaios de indução de desova do linguado (Paralichthys orbignyanus Valenciennes, 1839). Boletim do Instituto de Pesca, 24: 247–254.
Cerqueira V.R., Mioso R. & Canarin M. (2005) Indução de desova com fertilização natural e artificial e incubação de ovos do robalo-peva (Centropomus parallelus). Atlântica, 27(1): 31–38.
Erasmusu.com (2020) Roberto Mioso. Erasmusu.com. Disponível em: https://erasmusu.com/pt/ro
berto-mioso-682925 (Acessado em: 05/01/2020).
Ferriol P., Toledo Marante F.J., Martin I.B., Rodríguez J.J.S., Alonso R.G., Benkovics A.G. & Mioso R. (2018) Identification and Quantification, by NMR and LC-MS, of Sterols Isolated from the Marine Sponge Aplysina aerophoba. Records of Natural Products, 12(5): 470–479. http://doi.org/10.25135/rnp.52.17.11.558.204
Gomes Filho S.M., Cardoso J.D., Lopes K.A.J., Nascimento E.S., Lacerda J.T.J.G., Mioso R., Gadelha T.S. & Gadelha C.A.A. (2015) Marine Sponge Lectins: Actual Status on Properties and Biological Activities. Molecules, 20(1): 348–357. http://doi.org/10.3390/molecules20010348
IUNAT (2020) Roberto Mioso: Associate Researcher. Instituto de Estudios Ambientales y Recursos Naturales (IUNAT). Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC). Disponível em: http://www.iunat.ulpgc.es/iunat-members-lectures (Acessado em: 05/01/2020).
Lima S.F.B., Queiroz V., Bravo de Laguna I.H. & Mioso R. (2014) New host for Dissodactylus crinitichelis (Decapoda: Pinnotheridae): First record of occurrence on Mellita quinquiesperforata (Echinodermata: Echinoidea). Spixiana, 37: 61–68.
Mioso R., Toledo Marante F.J., Bravo de Laguna I.H., Gonzalez J.E.G. & Rodriguez J.J.S. (2014a) Biomolecules produced in liquid-state fermentation by a marine-derived fungus. Química Nova, 37(2): 260–267. http://dx.doi.org/10.5935/0100-4042.20140045
Mioso R., Toledo Marante F.J., Gonzalez J.E.G., Rodriguez J.J.S. & Bravo de Laguna I.H. (2014b) Metabolite profiling of Schizochytrium sp by GC-MS, an oleaginous microbial source of biodiesel. Brazilian Journal of Microbiology, 45(2): 403–409. http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822014000200006
Mioso R., Bravo de Laguna I.H., Toledo Marante F.J. & Barbosa Filho J.M. (2014c) Recycled X-ray films as an alternative support for thin-layer chromatography plates. JPC. Journal of Planar Chromatography, Modern TLC, 27(4): 315–317. http://dx.doi.org/10.1556/JPC.27.2014.4.12
Mioso R., Toledo Marante F.J., Bravo de Laguna I.H. & Bessonart M. (2014d) Natural products chemistry applied to aquaculture: an interdisciplinary review. Química Nova, 37(3): 513–520. http://dx.doi.org/10.5935/0100-4042.20140084
Mioso R., Toledo Marante F.J. & Bravo de Laguna I.H. (2015a) Chemical constituents of the fermentation broth of the marine-derived fungus Penicillium roqueforti. Revista Iberoamericana de Micología, 32(3): 147–152. http://dx.doi.org/10.1016/j.riam.2014.01.004
Mioso R., Toledo Marante F.J. & Bravo de Laguna I.H. (2015b) Penicillium roqueforti: A multifunctional cell factory of high value-added molecules. Journal of Applied Microbiology, 118(4): 781–791. http://dx.doi.org/10.1111/jam.12706
Mioso R., Toledo Marante F.J. & Bravo de Laguna I.H (2015c) The Chemical Diversity of the Ascomycete Fungus Paecilomyces variotii. Biotechnology and Applied Biochemistry, 177(4): 781–791. http://dx.doi.org/0.1007/s12010-015-1783-z
Mioso R., Toledo Marante F.J. & Bravo de Laguna I.H. (2016) Simple screening method for the detection and isolation of forskolin and related terpenes from the crude plant extract of Coleus forskohlii using chromatography. Revista de la Academia Canaria de Ciencias, 28: 89–98.
Mioso R., Toledo Marante F.J., Bezerra R.S., Borges F.V.P., Santos B.V.O. & Bravo de Laguna I.H. (2017) Cytotoxic Compounds Derived from Marine Sponges. A Review (2010-2012). Molecules, 22(2): 208–242. http://dx.doi.org/10.3390/molecules22020208
Rodrigues L.C., Barbosa Filho J.M., Oliveira M.R., Neris P.L.N., Borges F.V.P. & Mioso R. (2016) Synthesis and Antileishmanial Activity of Natural Dehydrodieugenol and Its Mono and Dimethyl Ethers. Chemistry & Biodiversity, 13(7): 870–874.
http://dx.doi.org/10.1002/cbdv.201500280
Rodrigues L.C., Barbosa-Filho J.M., Marques S.D.G., Borges F.V.P., Silva L.A.A., Bravo de Laguna I.H. & Mioso R. (2017) Formation of bioactive benzofuran via oxidative coupling, using coconut water (Cocos nucifera L.) as biocatalyst. Organic Communications, 10(2): 72–78. http://doi.org/10.25135/acg.oc.10.16.11.449
Toledo Marante F.J., Bravo de Laguna I.H., Torres N.V. & Mioso R. (2014) Evidence of a New Intermediate Compound of the Chitin Biogenesis Found in a Marine-Derived Fungus. Applied Biochemistry and Biotechnology, 174: 2426–2434. http://doi.org/10.1007/s12010-014-1180-z
Toledo Marante F.J., Mioso R., Barrera J.B., González J.E.G., Rodríguez J.J.S. & Bravo de Laguna I.H. (2012) Structural characterization and metabolite profiling of the facultative marine fungus Paecilomyces variotii. Annals of Microbiology, 62: 1601–1607. http://doi.org/10.1007/s13213-011-0416-1
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos / Authors who publish in this journal agree to the following terms:
A) Autor(es) e o periódico mantêm os direitos da publicação; os autores concedem ao periódico o direito de primeira publicação, sendo vedada sua reprodução total ou parcial sob qualquer caráter de ineditismo; qualquer utilização subsequente de trechos de manuscritos (e.g., figuras, tabelas, gráficos etc.) publicados na Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza deve reconhecer a autoria e publicação original / Author (s) and the journal maintain the rights of publication; the authors grant the journal the right of first publication, being prohibited their total or partial reproduction in any character of novelty; any subsequent use of excerpts from manuscripts (e.g., figures, tables, graphics, etc.) published in Research and Teaching in Exact and Natural Sciences must acknowledge the original authorship and publication.
B) Autores tem o direito de disseminar a própria publicação, podendo, inclusive disponibilizar o PDF final do trabalho em qualquer site institucional ou particular, bem como depositar a impressão da publicação em bibliotecas nacionais e internacionais / Authors have the right to disseminate the publication itself, and may also make available the final PDF of the work in any institutional or private site, as well as depositing the printing of the publication in national and international libraries.