Sementes de moringa como coagulante natural no tratamento de água residuária proveniente do abate de rã-touro (Lithobates catesbeianus)

Authors

  • José Sérgio de Sousa UFPB – Campus III
  • Erivane Oliveira da Silva UFPB – Campus III
  • Pedro Thiago Barbosa de Oliveira UFPB – Campus III
  • Diego Isaias Dias Marques UFPB/UFCG
  • Max Rocha Quirino UFPB - Campus IV
  • Guilherme Leocárdio Lucena UFPB - Campus III

DOI:

https://doi.org/10.29215/pecen.v4i0.1487

Abstract

O crescente consumo de água potável tem resultado em uma grande quantidade de efluentes gerados e lançados de forma inadequada ao meio ambiente. Diante disto, este trabalho teve como objetivo investigar a eficiência do coagulante natural Moringa no tratamento de coagulação, floculação e sedimentação do efluente líquido proveniente do abate de rã-touro. Avaliou-se a potencialidade do coagulante (na forma mássica e como extrato) por meio de testes de jarros variando a concentração do coagulante. Foram avaliados os parâmetros: cor aparente, turbidez, pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, oxigênio consumido e avaliação microbiológica. Os resultados dos ensaios mostraram que a utilização do extrato de moringa na concentração de 0.125 g L-1 foi favorável no tratamento da água residuária proveniente do abate de rãs, proporcionando uma remoção de 96% da cor aparente e 91% da turbidez. Verificou-se que o extrato de Moringa reduziu em 47.5% o teor de oxigênio consumido e em 89% os coliformes termotolerantes (Escherichia coli). Estes resultados apontam que a utilização das sementes de Moringa possui elevado potencial como coagulante no tratamento de águas residuárias, podendo servir como um substituinte de coagulantes químicos sintéticos.

Palavras chave: Efluente, extrato, coliformes.

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Published

2020-08-31

Issue

Section

CIÊNCIAS AMBIENTAIS / ENVIRONMENTAL SCIENCES