Predation of leaf-cutter ants Atta opaciceps Borgmeier, 1939 by the white-tufted marmoset Callithrix jacchus (Linnaeus, 1758): study case and review

Patrício Adriano da Rocha, Stephen Francis Ferrari, Raone Beltrão-Mendes

Resumo


Embora conspícuos, alguns eventos de alimentação de pequenos primatas podem ser raros e sazonais. Neste breve relato, descrevemos um grupo de saguis de tufos brancos (Callithrix jacchus) predando formigas cortadeiras. O evento ocorreu em uma área peri-urbana na Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. O grupo (um par adulto e dois juvenis) foi observado predando formigas aladas (Atta opaciceps) à medida em que emergiam do formigueiro para seus voos nupciais. Os saguis desciam ao chão para capturar as formigas, retornando aos seus poleiros em uma árvore próxima (a uma altura aproximadamente de 2 metros) para se alimentarem de suas presas. Todo o evento durou aproximadamente 80 minutos. Enquanto altamente oportunista e presumivelmente limitado a períodos específicos do ano, esse tipo de comportamento pode ser tão frequente quanto os voos nupciais realizados pelas formigas, eventualmente fornecendo uma fonte adicional de alimento, destacando a plasticidade da ecologia alimentar dos saguis. Além disso, de acordo com os dados disponíveis, as interações ecológicas (predação, e associação de forrageamento) entre calitriquídeos e formigas parecem desempenhar um papel importante, principalmente em ambientes degradados, enfatizando a habilidade dos calitriquídeos de explorar uma ampla gama de recursos. Adicionalmente, o presente relato também evidencia a raridade desses eventos, necessariamente associados ao voo nupcial das formigas, assim como a importância de registrar esses comportamentos oportunistas para que haja uma compreensão mais completa das adaptações ecológicas de C. jacchus e dos demais calitriquídeos às mudanças de habitat.

Palavras chave: Callitrichidae, sagui comum, ecologia alimentar, Hymenoptera.


Texto completo:

PDF

Referências


Abreu F., De la Fuente M.F.C., Schiel N. & Souto A. (2016) Feeding ecology and behavioral adjustments: flexibility of a small Neotropical primate (Callithrix jacchus) to survive in a semiarid environment. Mammal Research, 61(3): 221–229. https://doi.org/10.1007/s13364-016-0262-4

Alonso C. & Langguth A. (1989) Ecologia comportamental de Callithrix jacchus (Primates: Callitrichidae) numa ilha da floresta atlântica. Revista Nordestina de Biologia, 6(2): 105–137.

Amora T.D., Beltrão-Mendes R. & Ferrari S.F. (2013) Use of Alternative Plant Resources by Common Marmosets (Callithrix jacchus) in the Semi-Arid Caatinga Scrub Forests of Northeastern Brazil. American Journal of Primatology, 75(4): 333–341. https://doi.org/10.1002/ajp.22110

Amora T.D., Silva A.O., Conceição B.M., Hirakuri V.L., Santana D.O. & Ferrari S.F. (2014) Predation of Phyllopezus pollicaris by the common marmoset Callithrix jacchus in the Caatinga scrub of northeastern Brazil. Herpetology Notes, 7: 547–549.

Beltrão-Mendes R., Caldas F.L.S., Rocha P.A. & Santana D.O. (2018) Predation of Boana raniceps (Cope, 1862) by the common marmoset Callithrix jacchus (Linnaeus, 1758) in northeastern Brazil. Herpetology Notes, 11: 1069–1074.

Camargo R.D.S., Lopes J.F.S. & Forti L.C. (2013) Workers energy content in leaf-cutting ants, Atta sexdens. Ciência Rural, 43(11): 1987–1990.

Castro C.S.S., Araújo A., Alho C. & Dias-Filho M.M. (2000) Influência da distribuição e disponibilidade dos frutos, na dieta e uso do espaço em sagüis-do-nordeste (Callithrix jacchus) (p. 65–80). In: Alonso C. & Langguth A. (Eds). A Primatologia no Brasil. Volume 7. João Pessoa, PB: Sociedade Brasileira de Primatologia. 360 p.

Ferrari S.F. & Ferrari M.A.L. (1989) A re-evaluation of the social organisation of the Callitrichidae, with reference to the ecological differences between genera. Folia Primatologica, 52(3-4): 132–147. https://doi.org/10.1159/000156392

Ford S., Porter L.M. & Davis L. (2009) The Smallest Anthropoids: the Marmoset/Callimico radiation. New York, NY: Springer. https://doi.org/10.1007%2F978-1-4419-0293-1

Freese C. & Oppenheimer J.R. (1981) The Capuchin Monkeys, Genus Cebus (p. 331–390). In: Coimbra-Filho A.F. & Mittermeier R.A. (Eds). Ecology and Behavior of Neotropical Primates. Volume 1. Rio de Janeiro: Academia Brasileira de Ciências. 496 p.

Freitas C.H., Setz E.Z.F., Araújo A.R.B. & Gobbi N. (2008) Agricultural crops in the diet of bearded capuchin monkeys, Cebus libidinosus Spix (Primates: Cebidae), in forest fragments in southeast Brazil. Revista Brasileira de Zoologia, 25(1): 32–39.

Garber P.A. (1987) Foraging Strategies among Living Primates. Annual Review of Anthropology, 16(1): 339–364. https://doi.org/10.1146/annurev.an.16.100187.002011

Goldizen A. (1987) Tamarinds and marmosets: communal care of offspring (p. 34–43). In: Smuts B.B., Cheney D.L., Seyfarth R.M., Wrangham R.W. & Struhsaker T.T. (Eds). Primate Societies. Chicago, Il: University of Chicago Press. 578 p.

Hilário R.R. & Ferrari S.F. (2010) Feeding ecology of a group of buffy-headed marmosets (Callithrix flaviceps): fungi as a preferred resource. American Journal of Primatology, 72(6): 515–521. https://doi.org/10.1002/ajp.20804

Izawa K. (1975) Foods and feeding behavior of monkeys in the upper Amazon basin. Primates, 16(3): 295–316. https://doi.org/10.1007/BF02381557

Izawa K. (1978) A field study of the ecology and behavior of the black-mantle tamarin (Saguinus nigricollis). Primates, 19(2): 241–274. https://doi.org/10.1007/BF02382796

Izawa K. (1979) Foods and feeding behavior of wild black-capped capuchin (Cebus apella). Primates, 20(1): 57–76. https://doi.org/10.1007/BF02373828

Lyra-Neves R.M., Oliveira M.A.B., Telino-Júnior W.R. & Santos E.M. (2007) Comportamentos interespecíficos entre Callithrix jacchus (Linnaeus) (Primates, Callitrichidae) e algumas aves de Mata Atlântica, Pernambuco, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia, 24(3): 709–716. https://doi.org/10.1590/S0101-81752007000300022

Maier W., Alonso C. & Langguth A. (1982) Field observations on Callithrix jacchus jacchus L. Zeitschrift für Säugetierkunde, 47: 334–346.

Marinho C.G.S., Oliveira M.A., Araújo M.S., Ribeiro M.M.R. & Della Lucia T.M.C. (2011) Voo nupcial ou revoada de formigas-cortadeiras (p. 165–172). In: Della Lucia T.M.C. (Ed.). Formigas Cortadeiras: da bioecologia ao manejo. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa. 262 p.

Martins M.M. (2000) Foraging over army ants by Callithrix aurita (Primates: Callitrichidae): Seasonal occurence? Revista de Biología Tropical, 48(1): 261–262.

Martins M.M. & Setz E.Z.F. (2000) Diet of Buffy Tufted-Eared Marmosets (Callithrix aurita) in a Forest Fragment in Southeastern Brazil. International Journal of Primatology, 21(3): 467–476. https://doi.org/10.1023/A:1005491903220

Melo Júnior T.A. & Zara F.J. (2007) Black-tufted-ear Marmoset Callithrix penicillata (Primates: Callitrichidae) Following the Army Ant Labidus praedator (Formicidae: Ecitoninae) in the Cerrado and the Atlantic Forest, Brazil. Neotropical Primates, 14(1): 32–33.

Mendes Pontes A.R. & Soares M.L. (2005) Sleeping sites of common marmosets (Callithrix jacchus) in defaunated urban forest fragments: a strategy to maximize food intake. Journal of Zoology, 266(1): 55–63. https://doi.org/10.1017/S095283690500662X

Mintzer A. & Vinson S.B. (1985) Cooperative colony foundation by females of the leafcutting ant Atta texana in the laboratory. Journal of the New York Entomological Society, 93(3): 1047–1051.

Moser J.C. (1967) Mating activities of Atta texana (Hymenoptera, Formicidae). Insectes Sociaux, 14(3): 295–312. https://doi.org/10.1007/BF02252831

Nickle D.A. & Heymann E.W. (1996) Predation on Orthoptera and other orders of insects by tamarin monkeys, Saguinus mystax mystax and Saguinus fuscicollis nigrifons (Primates: Callitrichidae), in north-eastern Peru. Journal of Zoology, 239(4): 799–819.

https://doi.org/10.1111/j.1469-7998.1996.tb05479.x

Passamani M. & Rylands A.B. (2000) Feeding behavior of Geoffroy's marmoset (Callithrix geoffroyi) in an Atlantic forest fragment of south-eastern Brazil. Primates, 41(1): 27–38. https://doi.org/10.1007/BF02557459

Pook A.G. & Pook G. (1981) A field study of the socio-ecology of the Goeldi’s monkey (Callimico goeldii) in northern Bolivia. Folia Primatologica, 35(4): 288–312. https://doi.org/10.1159/000155980

Porter L.M. (2001) Dietary differences among sympatric Callitrichinae in Northern Bolivia: Callimico goeldii, Saguinus fuscicollis and S. labiatus. International Journal of Primatology, 22(6): 961–992. https://doi.org/10.1023/A:1012013621258

Rocha P.A., Mikalauskas J.S., Gouveia S.F., Silveira V.V.B. & Peracchi A.L. (2010) Morcegos (Mammalia, Chiroptera) capturados no Campus da Universidade Federal de Sergipe, com oito novos registros para o estado. Biota Neotropica, 10(3): 183–188. https://doi.org/10.1590/S1676-06032010000300021

Rothman J.M., Raubenheimer D., Bryer M.A., Takahashi M. & Gilbert C.C. (2014) Nutritional contributions of insects to primate diets: implications for primate evolution. Journal of Human Evolution, 71: 59–69. https://doi.org/10.1016/j.jhevol.2014.02.016

Rumpold B.A. & Schlüter O.K. (2013) Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Molecular Nutrition & Food Research, 57(5): 802–823. https://doi.org/10.1002/mnfr.201200735

Rylands A.B. & Mittermeier R. (2013) Family Callitrichidae (Marmosets and Tamarins) (p. 262–346). In: Mittermeier R.A., Rylands A.B. & Wilson D.E. (Eds). Handbook of the mammals of the world. Volume 3. Primates. Barcelona, CT: Lynx Edicions. 951 p.

Rylands A.B., Cruz M.A.O.M. & Ferrari S.F. (1989) An association between marmosets and army ants in Brazil. Journal of Tropical Ecology, 5: 113–116. https://doi.org/10.1017/S0266467400003278

Sailer L.D., Gaulin S.J., Boster J.S. & Kurland J.A. (1985) Measuring the relationship between dietary quality and body size in primates. Primates, 26(1): 14–27.

Schiel N., Souto A., Huber L. & Bezerra B.M. (2010) Hunting strategies in wild common marmosets are prey and age dependent. American Journal of Primatology, 72(12): 1039–1046. https://doi.org/10.1002/ajp.20860

Silva I.D.O., Alvarenga A.B. & Boere V. (2008) Occasional field observations of the predation on mice, dove and ants by black-tufted-ear marmosets (Callithrix penicillata). Neotropical Primates, 15(2): 59–62. https://doi.org/10.1896/044.015.0209

Silvestre S.M., Dantas J.O., Rocha P.A., Beltrão-Mendes R. & Ferrari S.F. (2016) Faecal analysis as a complementary approach to the study of feeding ecology in the common marmoset (Callithrix jacchus Linnaeus, 1758). Mastozoología Neotropical, 23(1): 185–191.

Souto A., Bezerra B.M., Schiel N. & Huber L. (2007) Saltatory search in free-living Callithrix jacchus: environmental and age influences. International Journal of Primatology, 28(4): 881–893. https://doi.org/10.1007/s10764-007-9165-1

Souza F.S.C. & Calouro A.M. (2018) Predation of army ants by Toppin’s titi monkey, Plecturocebus toppini Thomas 1914 (Primates: Pitheciidae), in an urban forest fragment in eastern Acre, Brazil. Primates, 59(5): 469–474. https://doi.org/10.1007/s10329-018-0677-4

Souza-Alves J.P., Fontes I.P., Chagas R.R.D. & Ferrari S.F. (2011) Seasonal Versatility in the Feeding Ecology of a Group of Titis (Callicebus coimbrai) in the Northern Brazilian Atlantic Forest. American Journal of Primatology, 73(12): 1199–1209. https://doi.org/10.1002/ajp.20990

Stevenson M.F. & Rylands A.B. (1988) The marmosets, genus Callithrix (p. 131–211). In: Mittermeier R.A., Rylands A.B., Coimbra-Filho A. & Fonseca G.A.B. (Eds). Ecology and Behavior of Neotropical Primates. Volume 2. Washington, DC: World Wildlife Fund. 612 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.29215/pecen.v5i0.1720

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Autor e Revista mantêm os direitos da publicação

____________________________________________
Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza
Unidade Acadêmica de Ciências Exatas e da Natureza - CFP - UFCG
Cajazeiras - PB, Brasil
(ISSN 2526-8236)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INDEX COPERNICUS INTERNACIONAL

 

ICI WORLD OF JOURNALS