Um modelo simplificado para análise de desempenho de um refrigerador evaporativo de cerâmica

Autores

  • Marcelo Paes de Barros Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.29215/pecen.v5i0.1639

Resumo

O refrigerador cerâmico tem como princípio o resfriamento evaporativo, uma técnica conhecida desde a antiguidade, usada para manter baixa a temperatura dentro de um compartimento interno de armazenamento de produtos alimentares perecíveis, como frutas e legumes, em áreas rurais, quentes e secas, de países em desenvolvimento. Neste artigo, um modelo matemático simplificado é desenvolvido, baseado nas transferências de calor e de massa entre o ambiente e o refrigerador, para a predição da temperatura no interior de um refrigerador cerâmico, do tipo pot-in-pot cooler. Os resultados da análise apresentam uma comparação das temperaturas previstas com as temperaturas experimentais para o mesmo refrigerador e uma estimativa da temperatura do refrigerador sob uma variedade de temperaturas e umidades ambientes. Os resultados previstos mostraram a validade do modelo matemático simples e que o refrigerador cerâmico pode ser bem aplicado em condições climáticas quentes e secas do território brasileiro.  

Palavras chave: Resfriamento evaporativo, transferência de calor e massa, condução, convecção, modelagem.

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Publicado

04-03-2021

Edição

Seção

CIÊNCIAS FÍSICAS / PHYSICAL SCIENCES