Dr. Roberto Mioso (1965–2018): uma vida, um legado

Autores

  • Silvio Felipe Barbosa de Lima UFCG / UFPB

DOI:

https://doi.org/10.29215/pecen.v4i0.1297

Resumo

Dr. Roberto Mioso nasceu em 05 de março de 1965, em São Luis Gonzaga, município da região das Missões, noroeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil (Figura 1). Ele obteve o grau acadêmico de bacharel em Oceanologia (Oceanografia Biológica) pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG: 1983–1988), Brasil. Ele obteve o grau acadêmico de mestre em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC: 1990–1995), Brasil e atuou como Pesquisador Visitante da University of Aberdeen (ABDN: 2001–2002), Escócia. Obteve o grau acadêmico de doutor em Recursos Pesqueiros e Aquicultura pela Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC: 2007–2010), Espanha. Foi bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) durante o Mestrado e o Doutorado. Em 2011, Roberto passou a morar no Nordeste do Brasil para a realização de Pós-doutorado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB: 2011–2013), Brasil. Posteriormente, ele ingressou em outros dois pós-doutorados no Nordeste do país, um pela Universidade Federal de Sergipe (UFS: 2013–2014) e outro pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE: 2015–2017). Em 2017, Roberto retornou à ULPGC para atuar como Pesquisador Associado Externo em seu quarto e último pós-doutoramento. Durante sua atuação como Pesquisador Associado Externo da ULPGC, em junho de 2018, em Las Palmas de Gran Canaria, capital da ilha de Gran Canaria, Espanha, conforme informação da sua ex-esposa, Roberto Mioso faleceu, vítima de um câncer, deixando uma considerável produção intelectual. Ele foi bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) durante a realização dos pós-doutorados no Nordeste do Brasil e no exterior.

Palavras chave: Fungos, microalgas, Porifera, compostos bioativos, Brasil.

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Publicado

14-01-2020