Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais

Autores

  • Edriely Vilena Oliveira Universidade Federal do Amazonas
  • Ruandra Kaienne da Silva Laranjeira
  • Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas http://orcid.org/0000-0001-7998-410X

DOI:

https://doi.org/10.56814/pecen.v7i1.1925

Resumo

A Amazônia apresenta inúmeras frutas nativas com potencial econômico, tecnológico, nutricional e de sabores e aromas inigualáveis, dentre eles o tucumã. O objetivo deste artigo foi determinar as características química das cascas e cascas do tucumã e elaborar um sabonete artesanal utilizando essa matéria prima. Foi realizado a prospecção fitoquímica clássica e a determinação do perfil químico por cromatografia em camada delgada associado a análise da capacidade antioxidante e elaboração de sabonetes artesanais. A partir do produto, foram realizados testes físico-químicos e análise sensorial. Detectou-se a presença de substâncias fenólicas e catequina e capacidade antioxidante no extrato das cascas e polpa. Na análise físico-química, os sabonetes apresentaram cremosidade, emoliencia e uma boa aceitação dos provadores. Este estudo abre a perspectiva de agregar valor a casca de tucumã e do uso integral para utilização industrial e de forma sustentável do fruto.

Biografia do Autor

  • Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi, Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas
    Universidade Federal do Amazonas Instituto de Saúde e Biotecnologia Estrada Coari, Mamiá 305, Espírito Santo, Coari, Amazonas, Brasil. CEP 69460-000. Áreas: Ciências Exatas e da Terra: Química (Química dos Produtos Naturais e dificuldades na elaboração de trabalhos científicos); Ciências Humanas: Educação (Educação química de comunidades amazônicas).

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Publicado

31-05-2023

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS / AGRARIAN SCIENCIES