Uso do tucumã (Astrocaryum aculeatumMeyer) em cosmético: caracterização química e elaboração de sabonetes artesanais
DOI:
https://doi.org/10.56814/pecen.v7i1.1925Resumo
A Amazônia apresenta inúmeras frutas nativas com potencial econômico, tecnológico, nutricional e de sabores e aromas inigualáveis, dentre eles o tucumã. O objetivo deste artigo foi determinar as características química das cascas e cascas do tucumã e elaborar um sabonete artesanal utilizando essa matéria prima. Foi realizado a prospecção fitoquímica clássica e a determinação do perfil químico por cromatografia em camada delgada associado a análise da capacidade antioxidante e elaboração de sabonetes artesanais. A partir do produto, foram realizados testes físico-químicos e análise sensorial. Detectou-se a presença de substâncias fenólicas e catequina e capacidade antioxidante no extrato das cascas e polpa. Na análise físico-química, os sabonetes apresentaram cremosidade, emoliencia e uma boa aceitação dos provadores. Este estudo abre a perspectiva de agregar valor a casca de tucumã e do uso integral para utilização industrial e de forma sustentável do fruto.Referências
Bacelar-Lima, C. G., Mendonça, M. S. D., & Barbosa, T. C. T. (2006). Floral morphology of one population of Astrocaryum aculeatumMeyer (Arecaceae) in the Central Amazon-Brazil. Acta Amazonica, 36(4), 407-412.
Bora, P. S., Narain, N., Rocha, R. V. M., Monteiro, A. D. O., & Moreira, R. D. A. (2001). Caracterización de lãs Fracciones protéicas y lipídicas de pulpa y semillas de Tucuma (Astrocaryum Vulgare Mart.). Ciencia y Tecnología Alimentaria, 3(2), 111-116.
Carneiro, A. B. A., Pinto, E. J. S., Ribeiro, I. F., Magalhães, M. R. G., & Monteiro, M. D. A. B. (2017). Efeito da Astrocaryum aculeatum (Tucumã) na toxicidade da Doxorrubicina: modelo experimental in vivo. Acta Paulista de Enfermagem, 30, 233-239.
Cavalcante, P.B. (1991). Frutas comestíveis da Amazônia. 3ª ed. CEJUP, CNPq. Museu Paraense Emílio Goeldi Coleção Adolfo Ducke. Belém. 279 pp.
Devasagayam, T. P. A., Tilak, J. C., Boloor, K. K., Sane, K. S., Ghaskadbi, S. S., & Lele, R. D. (2004). Free radicals and antioxidants in human health: current status and future prospects. Japi, 52(794804), 4. DIEZ, M.A.; Carvalho, G.S.C., 2000. Aditivos para sabonetes em barra. Oxiteno S/A Indústria e Comércio. São Paulo – SP.
Didonet, A. A., & Ferraz, I. D. K. (2014). O comércio de frutos de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey-Arecaceae) nas feiras de Manaus (Amazonas, Brasil). Revista Brasileira de Fruticultura, 36, 353-362.
Flor, N. S., Andrade, J. S., & Ferreira, S. A. N. (2014). Nutritional Value and Sensorial Attributes of Tucum Paste. Current Journal of Applied Science and Technology, 5(4), 371-379. https://doi.org/10.9734/BJAST/2015/13160.
Guedes, A. M. M. (2006). Estudo da extração de óleo da polpa de tucumã por CO2 supercrítico (Dissertação). Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Belém.
Jork, H. et al. (1990). Thin-Layer Chromatography – Reagents and Detection Methods. Weinheim: Vch Verlagsgesellschaft Mbh.
Marston, A. (2011). Thin-layer chromatography with biological detection in phytochemistry. Journal of Chromatography A, 1218(19), 2676-2683.
Martins, T. B., & Ferreira, F. M. (2022). Comercialização, preferências de consumo e diversidade de frutos de tucumã no município de Itacoatiara-AM. Research, Society and Development, 11(7), e1311729512-e1311729512.
Matos, F. J. A. (2009). Introdução à Fitoquímica Experimental 3, Third. Ed. UFC, Fortaleza.
Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. sci. technol, 26(2), 211-219.
Moraes, L. (2007). Sabonetes: inovando no desenvolvimento com tecnologia. Cosmetics & Toiletries: Brasil, São Paulo, 19(6), 62-71.
Oliveira, A. C. D., Valentim, I. B., Goulart, M. O. F., Silva, C. A., Bechara, E. J. H., & Trevisan, M. T. S. (2009). Fontes vegetais naturais de antioxidantes. Química Nova, 32, 689-702.
Quideau, S., Deffieux, D., Douat‐Casassus, C., & Pouységu, L. (2011). Plant polyphenols: chemical properties, biological activities, and synthesis. Angewandte Chemie International Edition, 50(3), 586-621.
Rabelo, A. (2012). Frutos nativos da Amazônia: comercializados nas feiras de Manaus-AM. Editora Inpa.
Ross, J. A., & Kasum, C. M. (2002). Dietary flavonoids: bioavailability, metabolic effects, and safety. Annual Review of Nutrition, 22, 19.
Rosso, V. V., & Mercadante, A. Z. (2007). Identification and quantification of carotenoids, by HPLC-PDA-MS/MS, from Amazonian fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(13), 5062-5072.
Sagrillo, M. R., Garcia, L. F. M., de Souza Filho, O. C., Duarte, M. M. M. F., Ribeiro, E. E., Cadoná, F. C., & da Cruz, I. B. M. (2015). Tucumã fruit extracts (Astrocaryum aculeatum Meyer) decrease the cytotoxic effects of hydrogen peroxide on human lymphocytes. Food Chemistry, 173, 741-748.
Santos, M. D. F. G., Mamede, R. V. S., Rufino, M. D. S. M., De Brito, E. S., & Alves, R. E. (2015). Amazonian native palm fruits as sources of antioxidant bioactive compounds. Antioxidants, 4(3), 591-602.
Silva, A. J. B. da, Sevalho, E. de S., & Miranda, I. P. de A. (2021). Potencial das palmeiras nativas da Amazônia Brasileira para a bioeconomia: análise em rede da produção científica e tecnológica. Ciência Florestal, 31(2), 1020–1046. https://doi.org/10.5902/1980509843595
Silva, C. R.S.(2003). Biomimeticos com ativos da Amazônia. Cosméticos & Toiletries. 15(5), 66-71.
Souza Filho, O. C., Sagrillo, M. R., Garcia, L. F. M., Machado, A. K., Cadoná, F., Ribeiro, E. E., & da Cruz, I. B. M. (2013). The in vitro genotoxic effect of Tucuma (Astrocaryum aculeatum), an Amazonian fruit rich in carotenoids. Journal of medicinal food, 16(11), 1013-1021.
Volochtchuk, O. M., Fadel, A. P. C., de Almeida, T., Fujita, E. M., Auada, M. P., & Marinoni, L. P. (2000). Variações do pH dos sabonetes e indicações para sua utilização na pele normal e na pele doente Variations in the pH of soaps and indications for its use in normal and diseased skin. An Bras Dermatol, 75(6), 697-703.
Wall, P. E. (2005). Thin-layer Chromatography. Cambridge: The Royal Society of Chemistry.
Yuyama, L. K. O., Maeda, R. N., Pantoja, L., Aguiar, J. P. L., & Marinho, H. A. (2008). Processamento e avaliação da vida-de-prateleira do tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer) desidratado e pulverizado. Food Science and Technology, 28, 408-412.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos / Authors who publish in this journal agree to the following terms:
A) Autor(es) e o periódico mantêm os direitos da publicação; os autores concedem ao periódico o direito de primeira publicação, sendo vedada sua reprodução total ou parcial sob qualquer caráter de ineditismo; qualquer utilização subsequente de trechos de manuscritos (e.g., figuras, tabelas, gráficos etc.) publicados na Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza deve reconhecer a autoria e publicação original / Author (s) and the journal maintain the rights of publication; the authors grant the journal the right of first publication, being prohibited their total or partial reproduction in any character of novelty; any subsequent use of excerpts from manuscripts (e.g., figures, tables, graphics, etc.) published in Research and Teaching in Exact and Natural Sciences must acknowledge the original authorship and publication.
B) Autores tem o direito de disseminar a própria publicação, podendo, inclusive disponibilizar o PDF final do trabalho em qualquer site institucional ou particular, bem como depositar a impressão da publicação em bibliotecas nacionais e internacionais / Authors have the right to disseminate the publication itself, and may also make available the final PDF of the work in any institutional or private site, as well as depositing the printing of the publication in national and international libraries.