Exploração e utilização do potencial madeireiro da Caatinga no município de Aurora – estado do Ceará
DOI:
https://doi.org/10.29215/pecen.v2i2.1070Resumo
As espécies vegetais existentes na Caatinga constituem um importante potencial madeireiro e econômico regional. O presente trabalho teve como objetivo conhecer como acontece a extração e utilização de madeira da Caatinga no município de Aurora – estado do Ceará, bem como as concepções de agricultores, marceneiros, escultores, luthier e proprietários de pizzaria e padaria quanto à origem e os impactos ambientais causados pela exploração desse recurso. A metodologia constou de aplicação de questionário semiestruturado para obtenção de informações como a origem e formas de utilização da madeira e sistematização dos dados. Os dados obtidos mostraram que os entrevistados retiram a madeira da Caatinga de forma predatória mesmo reconhecendo os riscos da extração, sendo esta usada para diversos fins, como a fabricação de móveis, portas, esculturas, instrumentos, cercas, além de ser utilizada como combustível para atividades cotidianas e para alimentar padarias e pizzarias. As espécies mais citadas foram: Mimosa tenuiflora (jurema-preta), Croton sonderianus (marmeleiro), Mimosa caesalpiniifolia (sabiá), Amburana cearensis (cumaru), Combretum leprosum (mufumbo), Myracrodruon urundeuva (aroeira) e Handroanthus impetiginosus (pau-d’arco). Os resultados obtidos apontam para a necessidade da implantação de ações voltadas para a fiscalização e controle da exploração da vegetação da Caatinga como também de orientações de manejos adequados desse importante recurso natural.
Palavras chave: Etnobotânica, recursos vegetais, produtos madeireiros, Semiárido.
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