A NATUREZA COMO RECURSO NATURAL: IMPLICAÇÕES DA CONSTRUÇÃO DE UM IDEÁRIO PREDATÓRIO (Revista GeoSertões, 2023)
Este manuscrito apresenta uma discussão a despeito da concepção de natureza, aspecto que sempre esteve presente no campo de interesses da Geografia. Porém, através de uma visão distinta do âmbito histórico e conceitual do meio natural, foi vislumbrado ao longo deste estudo a execução de uma discussão a despeito dos usos da natureza a partir de seu entendimento como mero recurso natural. Além disso, estão presentes no texto algumas reflexões a respeito das implicações do surgimento e disseminação desse ideário. Deste modo, são apresentadas concepções e relações primárias do homem com/na natureza, além do processo evolutivo que culminou no entendimento da natureza como recurso natural, atendendo dessa forma, a uma demanda relacionada aos interesses de práxis capitalistas. São elencados também alguns aspectos partícipes desse fenômeno, dentre esses, destaca-se o avanço da técnica, aspecto importante para a transformação do meio natural em objetos, que são concebidos como mercadorias. Nota-se que o alcance do meio técnico resulta na maior exploração da natureza, que pautada no discurso de recurso natural provoca diversos impactos socioambientais.