BIORREGIONALISMO — CONCEITO E ASPECTOS (Revista GeoSertões, 2023)
Este artigo apresenta uma definição conceitual, de caráter introdutório, ao Bioregionalism. Inicialmente, discorremos sobre o tema em contraste ao paradigma tecnocientífico da Modernidade, apresentando um rol de autores especializados. Expomos ainda algumas conexões epistemológicas entre Bioregionalism e outras concepções do Saber. No que se refere ao caráter científico metodológico, tratamos das categorias e da variáveis do Paradigma Biorregional, num quadro comparativo em contraste ao Paradigma Industrio-científico da Modernidade. Apresentamos uma proposta metodológica de pesquisa inicial em que nos aprofundamos na análise das categorias e da variáveis do Paradigma Biorregional, na seção “Proposta de estudo a partir das variáveis do Biorregionalismo”. Por fim, incentivamos a pesquisa em Biorregionalismo, como urgentemente e necessária, devido à ausência de publicações em Língua Portuguesa. O Biorregionalismo é uma epistemologia interdisciplinar que dialoga com a Ecologia Humana, a Geografia Humanista, a Etnicidade, o Paisagismo, a Economia e Ciências Humanas tradicionais.