ENTRE EMOÇÕES E AFETOS NA GEOGRAFIA: UMA IMERSÃO NO MUNICÍPIO DE SOLIDÃO, PERNAMBUCO (Revista GeoSertões, 2020)
Ler o mundo por intermédio de questões emocionais é um desafio relativamente novo para a Geografia, pois permite compreendê-lo em uma perspectiva relacional e perceptiva. As maneiras de experimentar o ambiente diferem de pessoa a pessoa e também entre grupos culturais distintos, incluindo afetos de nativos e visitantes. Vivemos no espaço e a ele nos apegamos, preenchendo-o de simbolismo e representatividade. Assim, o artigo procura identificar as emoções que o município de Solidão-PE, no Sertão do Pajeú, despertou em alunos participantes do projeto “UFPE No Meu Quintal”. A partir das suas percepções e envolvimentos espaciais, objetivou-se apreender como o território municipal tornou-se um lugar de afeto. O ensaio possui abordagem experimental por meio de entrevistas e da própria vivência do autor enquanto participante do projeto. As emoções e sentimentos vinculados ao município de Solidão consistiriam em admiração, anseio, surpresa, alegria, angústia e satisfação. As falas dos estudantes sobre os moradores destacaram características como acolhimento, humildade, humanidade, empatia, simpatia e solidariedade, o que aponta afetividade. Sentimentos ultrapassaram as experiências interpessoais, sendo revelados em espaços de vivência emocional