UMA BREVE REFLEXÃO SOBRE A CONFIGURAÇÃO TERRITORIAL DE CAMPINA GRANDE-PB (Revista GeoSertões, 2020)
Neste artigo temos a intenção de discutir a gênese e o crescimento da cidade de Campina Grande no estado da Paraíba, a partir de algumas variáveis, como o seu sítio urbano, a situação da cidade - em uma área de transição entre regiões ecologicamente distintas - e os fixos e fluxos que contribuíram para o desenvolvimento de sua economia. Abortamos também neste trabalho as marcas desses elementos que ainda hoje se fazem presentes na sua paisagem urbana, constituindo importantes instrumentos para a compreensão do processo da configuração territorial que foi sendo produzida ao longo de mais de trezentos anos de sua história. Acreditamos que a relevância deste artigo está em contribuir para uma reflexão sobre como as formas pretéritas da divisão do trabalho ajudam na tentativa apreender a totalidade da configuração territorial hodierna.