OCEANIA SUBDESENVOLVIDA NO MUNDO GLOBALIZADO: TENSÕES DE UMA REGIÃO DESARTICULADA (Revista GeoSertões, 2020)
As desigualdades regionais têm marcado o âmbito da globalização ao longo do tempo. Atualmente, a Oceania subdesenvolvida e a África Subsaariana destacam-se por serem regiões desiguais e desarticuladas nesse processo. A partir dessa perspectiva, o presente artigo tem como objetivo principal tratar da inserção da Oceania subdesenvolvida no mundo globalizado, considerando os vetores técnicos, elencados pelo teórico Milton Santos, quais sejam, o sistema energético, o sistema de transportes e o sistema informacional, como características do meio técnico-científico-informacional. Para operacionalizar a temática em questão, foram empreendidos levantamentos bibliográficos e pesquisas em institutos internacionais como o Banco Mundial, a Organização das Nações Unidas e o Secretariado da Comunidade do Pacífico.  Por fim, constatou-se a desigualdade e a falta de acesso à energia elétrica, à telefonia e, principalmente, à infraestrutura de transporte aéreo e marítimo por parcela significativa da Oceania subdesenvolvida. Além disso, para equacionar tais problemas, sucessivas vezes houve a participação do Estado na propriedade de empresas de celulares, navios e companhias aéreas.