DIAGNÓSTICO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS PROVOCADOS PELO LANÇAMENTO DE ESGOTOS NO RIO PIANCÓ EM POMBAL-PB (Revista GeoSertões, 2017)
O crescimento populacional e o processo de urbanização desordenado, tem provocado o surgimento de diversos impactos ambientais adversos, como o consequente aumento na geração de esgotos. O objetivo deste trabalho consistiu-se em diagnosticar os impactos ambientais causados pelo lançamento dos esgotos no rio Piancó em Pombal-PB. O período de realização da pesquisa ocorreu entre maio de 2017 à agosto de 2017, utilizando-se do embasamento da pesquisa bibliográfica, realizada a partir do levantamento de referências teóricas já publicadas por meios escritos e eletrônicos, e pela pesquisa em campo, sendo realizado a exploração e a coleta de dados através do registro fotográfico e, pelo uso do software de georrefereciamento Qgis 2.8.3 para o processamento das bases cartográficas. Os resultados obtidos permitiram a identificação de impactos ambientais adversos, que são causados devido a falta do funcionamento do sistema de esgotamento sanitário, o que acaba provocando o despejo de esgotos através de fontes de conexões clandestinas na rede de drenagem pluvial e, consequentemente transportando uma grande quantidade de microrganismos patogênicos para o rio Piancó, sendo estas comprometedoras a saúde pública, e permitindo o aumento do nível de eutrofização no rio Piancó, o que compromete a vida aquática e permite a redução da vazão de água no rio. Tendo em vista estes cenários, faz recomendações de medidas mitigadoras, quanto à alternativa mais favorável para a redução desses impactos ambientais.