(untitled) (Revista GeoSertões, 2023)
O presente texto visa descrever as atividades realizadas durante a investigação intitulada “Pesquisa e formação docente em Geografia: um estudo sobre o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) a partir das dinâmicas territoriais do distrito São Miguel, Esperança, Paraíba”, materializada entre o primeiro semestre de 2022 e o último semestre de 2023, decorrente da disciplina de Geografia Agrária, do curso de Licenciatura em Geografia, da Universidade Federal de Campina Grande -UFCG, campus Campina Grande, Paraíba. O principal objetivo da pesquisa foi proporcionar discussões teóricas e históricas acerca da estrutura fundiária do Brasil e, como ela contribui para com a criação e manutenção de desigualdades e conflitos no campo brasileiro. Para tanto, contamos como recurso, a História em Quadrinhos – HQ, a partir da qual discutimos sobre o porquê de as Histórias em Quadrinhos constituírem um recurso tão significativo e eficaz para problematizar questões de ordem política, social, cultural e/ou simbólica. Finalmente, almejamos também discutir acerca do que é o MST, seus objetivos e desafios na atualidade. Em termos metodológicos, realizamos uma pesquisa de natureza bibliográfica, na qual, ancorados em autores como Guimarães (1997), Fausto (1995), Bueno (2004) e Barbosa (2004) pudemos entender como se deu o processo de concentração fundiária brasileira. Também buscamos por meio do documentário “A Luta É Pra Valer - Documentário sobre o MST”, compreender o que é o MST e quais as suas lutas. A partir disso e, das observações em campo, realizadas no distrito de São Miguel, no município de Esperança -PB decidimos criar algumas tirinhas que pudessem servir como recurso didático para os professores de Geografia utilizarem em sala de aula com os seus alunos, visando desenvolver uma análise crítica de algumas das dinâmicas socioespaciais que se expressam no campo brasileiro. Palavras-chave: Pesquisa; formação docente; concentração fundiária; História em Quadrinhos; Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra (MST).