(untitled) (Revista GeoSertões, 2022)
O seguinte trabalho faz uma análise crítica e sistemática sobre a espacialização e variação nos preços dos imóveis na cidade de Caicó/RN, bem como observa a qualidade da infraestrutura nas diversas regiões da cidade, que apresentam políticas públicas de moradia social. Um outro objeto deste estudo são os impactos no tocante ao direito à moradia assegurado pela Constituição Federal de 1988 em decorrência dos preços cobrados para se ter acesso a uma moradia digna e sua relação com os problemas de segregação e desigualdade socioespacial constatados neste município. A metodologia utilizada para este estudo foi uma abordagem quali-quantitativa, em que se priorizou, seguindo a orientação de Minayo (2001), o significado das coisas, suas representatividades e valores. No decorrer da pesquisa buscou-se trabalhar também com o conceito de Renda Diferencial, desenvolvido por Singer (1980), onde o mesmo explica como a localização vai ser um fator relevante na valorização de determinados espaços. Logo, constatou-se durante a referente pesquisa que à medida que o cidadão busca maiores amenidades o custo de tal bem se torna maior e com isso o acesso a uma infraestrutura e moradia digna se torna cada vez mais inacessível. Palavras-chaves: Caicó, Cidade, Direito a moradia, Espaço Urbano, Renda da Terra Urbana