(untitled) (Revista GeoSertões, 2023)
O contexto de Pandemia fez com que muitos espaços abertos de lazer fossem ressignificados e valorizados. Contudo, o desconforto térmico característico do período seco na cidade de Sobral-CE pode representar um desafio na utilização de tais espaços. Assim, a presente pesquisa objetivou realizar uma caracterização termohigrométrica e avaliação do conforto térmico humano em cinco espaços abertos de lazer localizados na cidade de Sobral-CE no período seco, bem como analisar possíveis influências físico-naturais e materiais-humanas nestes espaços, que podem oferecer alguma influência em tal caracterização termohigrométrica. Foram utilizados mini abrigos meteorológicos convencionais de madeira, na cor branca e com entradas laterais e frontal para a devida entrada de ventilação e radiação solar difusa, além de termo-higrômetros portáteis com sensor externo posicionados nos abrigos. Os registros horários foram realizados a partir das 6:00h do dia 14 de outubro de 2021, sendo o último registro realizado às 20:00h do referido dia. Para avaliar o Conforto Térmico Humano, utilizou-se o Diagrama de Conforto Humano do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), onde o cruzamento dos registros de temperatura e umidade permitiram avaliar a condição local em diferentes horários. Identificou-se um maior desconforto térmico no ponto de maior adensamento urbano e menor presença de vegetação (Praça de Cuba), enquanto que em outros pontos, com maior densidade de vegetação e presença de corpos hídricos, observou-se menor sensação de desconforto, influenciando no microclima e evidenciando assim a importância da manutenção dos espaços verdes e corpos hídricos na cidade de Sobral, caracterizada pela condição de semiaridez.