(untitled) (Revista GeoSertões, 2023)
O Geoturismo é uma das atividades turísticas que tem crescido muito nos últimos tempos no mundo e no Brasil e objetiva a contemplação e preservação de áreas ecológicas, visa a conservação e o desenvolvimento sustentável do local, assim como uma forma de garantir a preservação do Patrimônio Geológico, Natural, Cultural e Geomorfológico. No entanto, o geoturismo não se desenvolve apenas pela existência de atrativos, existe a necessidade de um Trade turístico, um conjunto de interesses públicos e privados. O presente trabalho tem por objetivo estabelecer relações entre a geomorfologia (formas de relevo) e o geoturismo, tendo por base as paisagens geomorfológicas encontradas nos Parques Nacionais da Serra da Capivara, de Sete Cidades e Serra das Confusões. Esses Parques possuem características semelhantes uma vez que estão inseridos dentro da bacia sedimentar do Parnaíba. E a estreita relação entre feições geomorfológicas identificadas nos referidos parques e o potencial dos mesmos como atrativo geoturístico justificam a pesquisa. Na metodologia, buscou-se a pesquisa bibliográfica em autores que discutem a temática, com base em livros, artigos científicos e sites. Foi possível identificar que os Parques Nacionais do Estado do Piauí no qual foram estudados nesta pesquisa, representam uma importante área de estudo, por apresentar uma geodiversidade espetacular considerando o patrimônio geológico e geomorfológico. As feições geomorfológicas se apresentam em destaque na natureza, revelando grande valor e potencial para a atividade geoturística, favorecendo a geração de renda à população local. Recomenda-se a fiscalização, a estruturação, o incentivo e a divulgação desses parques e de seu patrimônio geomorfológico pelo Governo nas distintas esferas.