(untitled) (Revista GeoSertões, 2021)
As feiras agroecológicas e orgânicas se territorializam em Fortaleza-CE desde 2010 a partir das agriculturas ecológicas. A alimentação é um dos elos fundamentais que conecta campo e cidade por ser item essencial à vida. O elevado uso de agrotóxicos na agricultura capitalista impõe aos camponeses a necessidade de demonstrar possibilidades distintas do agronegócio de se produzir alimentos com qualidade e em quantidade. Este trabalho almeja compreender a territorialização dessas feiras e como elas contribuem com a reprodução dos camponeses desde a produção e a comercialização de comida de verdade. O artigo foi desenvolvido a partir de trabalhos em campo, pesquisa bibliográfica e coleta de dados de instituições oficiais e da sociedade civil. Considera-se, finalmente, que as feiras agroecológicas e orgânicas são componentes das lutas e resistências camponesa por reforma agrária e comida de verdade para as populações do campo e da cidade.