(untitled) (Revista GeoSertões, 2019)
A pesquisa teve como objetivo fazer a avaliação espaço temporal da desertificação em municípios do Cariri Oriental Paraibano, no período entre 1999 e 2018. O processo de desertificação é entendido como um fenômeno complexo de redução das propriedades edáficas do solo, resultando em múltiplos problemas na produção de alimentos das populações e de matéria-prima para a agroindústria; este processo ocorre em diversos estados da Região Nordeste, sendo a Paraíba um dos territórios com maior área de extensão da desertificação. Para realização da pesquisa foi feito o levantamento bibliográfico e documental sobre o tema; foram observadas imagens dos satélites Landsat 5 TM e Landsat 8 ETM+ do período de 1999 a 2018 no software Qgis 3.4 para tratamento e manipulação das imagens. Também foi realizado estudo in loco nos municípios de Barra de São Miguel, Boqueirão e Cabaceiras para validação dos dados elaborados como Índices de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN); e uso de dados do da produção agropecuária e de lenha. Neste sentido, os dados apontaram para uma redução na produção de lenha, tal fato ocorreu devido à forte diminuição da vegetação arbórea nos municípios estudados, assim como uma redução na produção agrícola e na pecuária. Palavras-chave: Degradação; Ambiente; Pecuária; Terra seca.