(untitled) (Revista GeoSertões, 2017)
O estudo da cultura na Geografia é a base para o entendimento de como se estabelecem as relações entre os diferentes grupos e a vivência em comunidade, uma vez que os objetos, elementos e símbolos têm importância na construção de sentido para esses grupos. Assim, as relações sociais e culturais moldam a organização do espaço rural ao mesmo tempo que são viabilizadas por essa organização, seja pela variedade de condições naturais e sociais ali encontradas, seja pela dinâmica interna à pequena produção pelas relações de auto sustento que se estabelecem. A reprodução de práticas e comportamentos fortalece as territorialidades e as dimensões funcionais e simbólicas que se expressam na paisagem. Nesse sentido, este artigo tem por objetivo apresentar um estudo sobre a Comunidade Quilombola do Grilo, localizada no espaço rural do Município de Riachão do Bacamarte – PB, com base na análise do processo de territorialidade e na identificação dos elementos culturais presentes na paisagem, em suas perspectivas funcionais e simbólicas. Nesse sentido, destacamos as principais formas de trabalho e suas contribuições para o fortalecimento dos laços identitários e as relações de sociabilidade.