(untitled) (Revista GeoSertões, 2017)
O presente trabalho visa discutir a importância dos instrumentos e/ou medidas de planejamento para a gestão dos riscos relacionados a enchentes. Nessa perspectiva, o objetivo dessa pesquisa consiste em analisar como os municípios paraibanos lidam com a gestão de riscos, identificando quais os municípios possuem ocorrências de eventos de enchentes e quais desses possuem planos de resposta a desastres.A discussão que nos propomos a fazer nesse artigo foi realizada através da produção de mapas, tomando como base o banco de dados disponibilizado pelo MUNIC/IBGE 2013. Dessa forma, foram selecionados os tópicos relacionados a riscos de enchentes presentes no questionário sobre Gestão de Riscos e Respostas a Desastres. O questionário apresenta respostas do tipo: Sim, Não e Não Aplicável, com essas informações construímos mapas através do software ArcGis 9.3. Através dos cartogramas elaborados podemos identificar quais municípios paraibanos já foram atingidos nos últimos 5 (cinco) anos por enchentes e inundações bruscas e/ou graduais, e quais os instrumentos e/ou medidas de planejamento e gestão podem ser encontradas nos mesmos.Consideramos importante observar como esses municípios têm lidado com a gestão dos riscos em seus territórios e não apenas onde e como ocorrem esses eventos de enchentes