(untitled) (Revista GeoSertões, 2017)
Pensaremos os cruzamentos entre disciplina e controle e seus respectivos instrumentos de poder no espaço escolar, pois os sujeitos da contemporaneidade estão expostos a estratégias, operações e arquiteturas que agem sobre eles de modos diferentes e estão a serviço de subjetividades diferentes: disciplina/docilidade, controle/flexibilidade. Este embate entre procedimentos de poder põe a escola em um momento de crise. Tal contexto impõe a necessidade de realizar análises que se desenrolem a partir da trama política que influência as práticas geográficas escolares contemporâneas. Este procedimento demanda a organização de estratégias analíticas que produzam uma ressonância estratégica para pensar o papel da Geografia enquanto disciplina escolar. A partir destas reflexões e amparados nos estudos de Michel Foucault analisaremos o livro didático de geografia e as redes sociais. Procurando discutir como estes artefatos estão a fabricar subjetividades diferentes, através de mecanismos de saber/poder também diferenciados.